Ein Wachtelei enthält durchschnittlich:
Wasser: 74,36 %
Eiweiss: 13,17 %
Fett: 11,04 %
Kohlehydrate: 1,02 %
Rohasche: 1,11 %
(nach Shanaway 1994)
Mineral- und Vitamingehalt:
Calcium: 59,0 mg
Phosphor: 220 mg
Eisen: 3,8 mg
Davon Vitamine:
Thiamin 0,12 mg
Roboflavin: 0,85 mg
Niacin: 0,10 mg
Vitamin A: 300 IE
(nach Shanaway 1994)
Kalorischer Wert (kJ/100 g):
Protein: 224 kJ
Fett: 409 kJ
Kohlehydrate: 16 kJ
Gesamt: 649 kJ
(Shanaway 1994)
Interessant zu wissen ist auch, die Zusammensetzung des Fettes im Ei:
38 % einfach ungesättigte Fettsäuren
14 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren
und 32 % gesättigte Fettsäuren u.a.